Kosht Urada Price of the state. Simply about our budget.

Нацбанк потратил больше $1 миллиарда на поддержание курса рубля. Чем это грозит?

28.09.2020

По данным Нацбанка, золотовалютные резервы составили $7,5 миллиарда. Для сравнения, в прошлом месяце золотовалютные резервы были на уровне $8,8575 миллиарда. За месяц снижение составило $1,3996 миллиарда, или 15,8%, говорится в пресс-релизе регулятора.

«Снижение уровня международных резервных активов по итогам августа в основном обусловлено продажей Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО „Белорусская валютно-фондовая биржа“. При этом правительством и Национальным банком Республики Беларусь исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму $351,7 миллиона», — говорится в сообщении Нацбанка.

По данным регулятора, согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2020 год объем международных резервных активов на 1 января 2021 года должен составить не менее $7,3 миллиарда.

 

— Ситуация связана с тем, что как физические лица, то есть обычные люди, так и компании весь август активно скупали валюту, а также снимали депозиты, так как опасались девальвации рубля, — говорит руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. По его словам, падение белорусского рубля связано также и с тем, что белорусы активно забирали депозиты.
 
В этой ситуации Национальный банк не только ограничил операции по ликвидности, но и решил потратить часть золотовалютных резервов на поддержание курса.
 
— Многие люди, которые имеют безотзывные вклады, очень об этом жалеют и ждут срока, чтобы их забрать. Если ситуация будет продолжаться, люди будут снимать депозиты, переводить их в доллары и прятать под подушку, если компании будут по-прежнему активно скупать валюту, если темпы падения ЗВР сохранятся, то где-то в ноябре—декабре резервы иссякнут и станет вопрос о девальвации и дефолте.  
 
Почему именно в это время? По словам экономиста, для страны критически важный показатель по ЗВР — это около $3 миллиардов. Если резервы опускаются до этой отметки и ниже, то дефолта и резкой девальвации не избежать. При условии, что темпы снижения ЗВР останутся августовскими, то критической отметки ЗВР достигнет в середине декабря.
 
— На самом деле, падение ЗВР и курса белорусского рубля — это только вершина айсберга, — говорит Владимир Ковалкин. — Есть огромная подводная часть проблем, о которых Национальный банк не говорит. Это проблема с ликвидностью и выдачей кредитов, без которых невозможно активное ведение и развитие бизнеса. Следом могут проявиться проблемы со внешнеторговым сальдо, так как частный бизнес, очевидно, сократит инвестиции и постарается вывести активы за рубеж, что приведет к сокращению экспорта некоторых товаров и услуг. Например, IT-отрасль уже вовсю занимается активным релокейтом, что означает сокращение экспорта ИТ-услуг. Кроме этого, важный момент — сокращение доходов бюджета и увеличение его дефицита ввиду снижения налоговых поступлений и внешнеторговых пошлин.
 
Ковалкин отмечает, пока в стране не урегулирована политическая ситуация, экономика будет страдать
 
Источники: Onliner.by
All articles