Кошт Урада Кошта урада. Проста пра наш бюджэт.

Дзяржава сабрала 37 110 650 000 BYN у 2015 г.

Бюджет – для людей или для государства? Мы сами оплачиваем все социальные бонусы, а на сдачу – зарплату чиновников

Белорусская социально-ориентированная модель, похоже, привела к формированию у граждан своеобразной формы комплекса неполноценности: все мы чувствуем себя в невозвратном долгу перед государством. Еще бы, ведь за скромных 13% подоходного налога мы получаем дешевый проезд и коммуналку, льготное жильё, три года оплачиваемого декрета и прочие «бесплатные» услуги. Однако реальность далека от этой идиллической картинки. На самом деле, мы платим за всё сполна, и даже больше. 

Налоговые фантазии не знают границ

Вы когда-нибудь задумывались, сколько налогов платите в бюджет, помимо стандартного подоходного налога в 13%? Это может прозвучать странно, но любой белорус делает значительные отчисления в бюджет при каждом походе в магазин. Во-первых, акцизы – специальные косвенные налоги, которое государство устанавливает на товары массового потребления. В Беларуси это спиртное, табак, бензин. Например, в данный момент за каждый литр вина или шампанского вы отчисляете в бюджет 6400 рублей в виде акциза, который включен в цену. За литр пива – 3500 рублей. За литр бензина – 2400 рублей.

Кроме того, в цену товара включается огромное количество налогов, которые должен заплатить продавец и производитель. Юрлица в Беларуси платят налог на прибыль, НДС,  налоги на собственность и на землю, экологический налог… Всего и не перечислить. И конечно, все эти расходы производители и продавцы, так или иначе, включают в цену товара – как и все остальные издержки, связанные с осуществлением их деятельности.

Но и это еще не всё. Несмотря на то, что с экранов телевизоров правители разных уровней пророчат стабильность налоговой системы и обещают не перегружать нас налогами, регулярно вводятся все новые и новые поборы. Часто вместо грубого слова «налог» их элегантно называют «пошлинами» или «сборами», но сути это не меняет. Из последних нашумевших нововведений – налог на авто, налог на тунеядцев, налог на депозиты.  Не исключено, что скоро появится и налог на покупки в зарубежных интернет-магазинах. И наверняка это не предел налоговой фантазии правительства.

Мы сами платим коммуналку и сами копим на пенсии

В последнее время всё чаще мы слышим о коммунальных услугах, которые за нас практически полностью оплачивает государство. Население сейчас возмещает порядка 35% затрат на коммунальные услуги, остальное берет на себя бюджет. Интересно, а откуда берет деньги бюджет? Правильно, из наших с вами карманов – порядка 85% доходов республиканского бюджета обеспечивается за счет налогов, которые мы платим на каждом углу.

А как же пенсии, скажете вы, а как же детские пособия! Государство тратит на них огромные деньги! Действительно, средства немалые, вот только берутся они не из бюджета. Для этих целей в Беларуси предусмотрен специальный фонд – Фонд социальной защиты населения. И деньги для фонда тоже даём мы.  Причем не скромных 13% зарплаты, как в случае подоходного налога, а 35%. Вы только вдумайтесь – 35% с каждой заработной платы. 1% удерживается из расчетного листа самого работника, а еще 34% платит работодатель.

А теперь давайте посчитаем, что было бы, если бы эти 35% не уходили в фонд и не распределялись между всеми страждущими, а оставались в распоряжении плательщика. За счет работника, номинальная зарплата которого составляет 7 млн рублей, ФСЗН ежемесячно получает примерно 2,45 млн. Сейчас на эти деньги можно купить примерно 130 долларов. Если вам сегодня 30 лет, и каждый месяц вы станете откладывать 130 долларов, к 60 годам у вас в чулке накопится 46 800 долларов.  Если разместить эти средства на депозите под 4%, с учетом капитализации получится 90 500 долларов.

Располагая таким капиталом, на пенсии, в принципе, можно было бы жить только за счет ежемесячных процентов (при ставке 4% это 300 долларов в месяц или 5,5 млн рублей – намного больше современных пенсий). А если воспользоваться программой накопительного страхования частной компании, денег может быть еще больше. Можно придумать и другие варианты размещения средств. В любом случае, это было бы выгоднее, чем инвестировать в ФСЗН.

На правопорядок – 1,6 млн с каждого

Что еще мы получаем в качестве социальной пилюли от государства? Да много всего. За счет бюджета строят школы, больницы и льготное жильё, поддерживают экологию и экономику, строят дороги и так далее. Полезные, в общем-то вещи. Только вот деньги на все эти нужды распределяются довольно странным образом.

Ежегодно в Беларуси утверждается проект бюджета, в котором приписаны все основные траты государства. Частенько в бюджет потом вносятся поправки исходя из текущей ситуации в экономике – так произошло и в этом году. Давайте посмотрим, сколько каждый белорус заплатит за те или иные услуги государства в 2015 году с учетом принятых несколько месяцев назад поправок. Расчет сделаем на каждого жителя страны, включая пенсионеров и грудных младенцев.

Итак, расходы на детские сады – 4 082 рублей на человека.

Жилищно-коммунальные услуги – 8 573 рублей на человека.

Проведение выборов – 27 793 рублей на человека.

Расходы на обучение в школе – 34 621 рублей на человека.

Субсидия энергетике  – 140 414 рублей на человека.

Ремонт дорог– 490 587 рублей на человека.

Здравоохранение – 669 621 рублей на человека.

Субсидия сельскому хозяйству– 987 880 рублей на человека.

Проценты по кредитам – 1 521 925 рублей на человека.

Правопорядок – 1 618 626 рублей на человека.

 

· Расчет сделан по уточненным показателям республиканского бюджета на 2015 год и численности населения Беларуси в январе-июне 2015 г.

Получается, что больше всего денег идет на проценты по долгам и охрану правопорядка. А проведение выборов обошлось практически в семь раз дороже, чем расходы государства на детские сады.

Отчетность под грифом «секретно»

Хотели бы сократить половину милиционеров, прекратить, наконец, жить в кредит, а на освободившиеся средства построить больше современных школ и больниц? К сожалению, ваше мнение никого не интересует. Ваши деньги распределяются без вашего участия. Более того – далеко не всегда можно четко понять, на что они были потрачены.

С публикацией статистических данных есть вопросы, в принципе, ко всем государственным ведомствам. Это касается как методики расчета данных, так и вообще их наличия. С бюджетом отдельная история. Регулярно публикуются более-менее развернутые цифры по республиканскому бюджету, а вот по местным бюджетам о большинстве показателей можно только догадываться.

В конечном итоге вы никогда не узнаете, сколько за счет бюджетных денег было построено или отремонтировано школ, как модернизировались больницы и какую поддержку получили государственные СМИ. Не говоря уж о том, что даже найдя какие-то цифры, правильно их «прочитать» сможет только узкий специалист. К сожалению, никаких ликбезов для обычных граждан вышестоящие органы не дают. Не говоря уж о публикации так называемых гражданских бюджетов, где дается информация об исполнении бюджета для обычных людей. Такое, кстати, практикуется во многих странах мира, но только не в Беларуси.

К сожалению, государство, распоряжаясь по своему усмотрению деньгами граждан, не считает нужным ни советоваться, ни отчитываться. Зато при каждом удобном случае напоминает: мы оказываем огромную поддержку, без нас бы вы не справились! Общий кошелек, который вскладчину наполняют все белорусы, при этом воровато прячется под коврик.

17.12.2015

Усе артыкулы